請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 羊膜穿刺注意事項及檢測:羊膜穿刺是什麼?孕婦需要做羊膜穿刺嗎?

回上一頁
母胎檢測

羊膜穿刺注意事項及檢測:羊膜穿刺是什麼?孕婦需要做羊膜穿刺嗎?

2023-10-31
346Views

羊膜穿刺怕有危險性?隨著科技進步,非侵入性胎兒染色體檢測 (NIPT/NIPS/NIFTY) 也開始受到關注,NIPT 對孕婦來說是種更溫和、安心的選擇。

羊膜穿刺注意事項及檢測
文章目錄:

孕婦會需要做羊膜穿刺嗎?

針對孕婦要不要做「羊膜穿刺」,澄清醫院的關祥彬醫師提到,隨著時代變遷,女性結婚的時間比較晚,在 34 歲就會面臨成為「高齡產婦」,寶寶發生先天缺陷或是染色體異常的機率也會提高,因此會建議「高齡產婦」選擇羊膜穿刺檢查。
資訊來源:澄清醫院中港院區 【澄清知識+】懷孕該做羊膜穿刺嗎?詳細流程及注意事項 -婦產科 關祥彬醫師

羊膜穿刺週數最佳時機?

最佳的檢查時機為 16-20 週時,這時孕婦的羊水容量會在 200 c.c 至 300 c.c. 左右,足夠的羊水也代表「足夠的活性細胞」,在細胞培養及檢測時的成功率也會較高。

羊膜穿刺適用對象?

一般醫師會建議滿足以下其中一項條件的孕婦會需要做羊膜穿刺:

羊膜穿刺注意事項

以下我們將針對羊膜穿刺術後注意事項做說明:

  1. 適當休息
    不過度勞累、提重物或抱小孩。
  2. 不劇烈運動
    一星期內避免性行為、久站久坐 ...等。
  3. 處方藥物服用
    若醫師開立藥物,請依照指示定期服用。
  4. 回診檢查
    若出現腹痛、出血或是水狀液體滲出或發燒、需立即就醫。

羊膜穿刺是什麼?羊膜穿刺、羊水晶片、NIPT 差別是什麼?

「羊膜穿刺」檢查,是指在懷孕 16 ~ 20 週之間,於超音波引導下以一根針穿過肚皮,進入羊膜腔抽取羊水的過程。

羊水中含有胎兒的細胞,大約抽 20 ~ 30 c.c的羊水,經過細胞培養可進行核型分析(一般坊間指的「羊穿」即為此項)、羊水晶片檢查,瞭解胎兒有沒有染色體異常相關的疾病,除此之外還有非侵入性的 NIPT (NIFTY)可選擇,他們的差異如下表:

  羊膜穿刺 羊水晶片 NIFTY NIFTY + NIFTY PRO
檢查目的 胎兒染色體是否異常
什麼時候檢查 懷孕 16-18 週 懷孕 10 週以上
檢查的方式 抽取羊水分析 非侵入性胎兒染色體檢測
抽取孕婦的血
檢查的風險 有千分之一的機率會造成感染、早期破水或流產 屬篩檢性質,如解果有高風險情況需進一步確診
※雙胞胎僅適用T21、T18、T13 三項染色體三體症
費用補助 超過 34 歲的孕婦,政府補助 5000元 (詳細資料請點此) 全額自費


羊膜穿刺、羊水晶片、NIPT (NIFTY) 的 檢查方式

NIFTY 又稱「非侵入性胎兒染色體檢測」,透過抽取孕婦的血,血中所含的胎兒 DNA 資訊來進行分析。而羊膜穿刺與羊水晶片則是透過抽取羊水的方式檢驗。因此孕婦如果「恐懼抽羊水」或「不宜進行侵入性檢查」,NIFTY 會是一個適合檢查胎兒健康的選擇。

羊膜穿刺、羊水晶片、NIPT (NIFTY) 的 檢查風險

羊膜穿刺、羊水晶片的檢測為「診斷」,而 NIFTY 檢測為「篩檢風險評估」。進一步說明的話,羊膜穿刺準確度較高,但是伴隨感染或是自發性流產機率的發生,而隨著醫學的發展,NIPT (NIFTY) 檢測,其檢出率高達 99% 以上。

因此選擇 NIPT (NIFTY) 檢測的孕婦,可以在胎兒 10 週時抽血,待篩檢結果出爐,若是結果為「高風險者」再進一步等到 16 週時進行羊膜穿刺。
 

羊膜穿刺注意事項 
撰文/思安
校閱潤飾/Jora Li

文章最後更新時間:2024/4/9
(#台灣基康167)

更多知識文章

2023-02-16
母胎檢測
檢查唐氏症.如何選擇最適合您的方式?羊膜穿刺VS.非侵入性胎兒染色體檢查

孕媽咪無不關心胎兒的健康,卻也因為想掌握胎兒的健康,必須接受相關檢查。只是面

1517Views

2022-01-25
母胎醫學
【內含影片】胎兒染色體檢查該怎麼選?NIFTY/NIPT/NIPS、初唐、羊膜穿刺比一比!

NIFTY與初期唐氏症篩檢、羊膜穿刺有什麼不一樣?什麼是微片段缺失/重複疾病

3656Views

2022-07-15
母胎醫學
產前染色體檢查該怎麼選擇?一次了解唐篩、NIFTY、羊穿差異!

隨著科學上對於染色體異常疾病的理解逐漸增加,檢測技術也越來越精準且選項多元,

3038Views

您已完成台灣基康電子報訂閱申請。