請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 不容忽視的無形殺手:環境荷爾蒙與心血管疾病的關聯

回上一頁
預防檢測

不容忽視的無形殺手:環境荷爾蒙與心血管疾病的關聯

2024-05-10
128Views

心血管疾病症狀有什麼?心血管疾病症狀分為哪些?而環境荷爾蒙與心血管疾病的關聯又有哪些呢?

心血管疾病與環境荷爾蒙|不可忽視的隱形殺手 胸痛
文章目錄:


根據《衛福部》資料統計,有 8 成的心臟病與中風是可以預防的,現代人因為工作忙碌與作息紊亂,在「飲食」與「運動」的習慣上,相對沒有放太大關注,而這也是埋下「心血管疾病」的種子。國民健康署署長王英偉在報導中也呼籲,正視身體健康才是王道,能夠辨別心血管疾病症狀提早就醫,可以減少死亡及病後殘留失能之嚴重度,增加復原機會。

淺談心血管疾病的原因:

  1. 不正常或不健康的飲食
  2. 缺乏規律的運動
  3. 菸酒不離手
  4. 生活壓力過大
  5. 環境荷爾蒙的長期接觸
參考報導資訊來源:衛生福利部新聞|心血管疾病總無情,健康生活型態要力行

而心血管疾病的症狀有哪些呢?我們又可以透過哪些方式來了解自己身體的狀況?是本篇要探討的主題。

心血管疾病症狀有什麼?心血管疾病症狀分為哪些?

心血管疾病症狀 心血管疾病可能原因說明
胸痛或胸壓感 當心臟血管供血不足時會導致胸痛,同時也是心絞痛或心肌梗塞的前兆。
心悸或不規則的心跳 心律失常,包括心跳過快、過慢或不規則。 
呼吸困難 心臟衰竭或其他心臟問題可能導致的症狀。
異常疲勞  當心臟功能不全或血液循環不良的表現。
頭暈 心律失常或心臟衰竭的徵兆
暈厥 一時性的腦缺血、缺氧導致,先出現眩暈症狀,嚴重則導致喪失意識。
眩暈 環境感覺搖晃或旋轉,伴隨站立不穩、噁心、嘔吐、臉色蒼白、出汗以及血壓下降等,也可能與心臟問題有關。


心痛指數評估表

心血管疾病症狀|心痛指數評估表

由恩主公醫院心臟科推廣的「心痛指數評估表」,可幫助大家在日常簡易評估身體狀況,不過大部分心血管疾病除了飲食控管與作息調整,還有其他不可抗力因素(像是環境荷爾蒙),還是建議大家至醫院或相關檢測中心,做進一步的追蹤,以便可以及早發現進行治療。
若以上症狀加總超過 2(含)分以上,都建議進行進一步的治療。

心血管疾病症狀|暈眩與嘔吐不容忽視

當腦部缺血或是血液部循環時,容易引發以下症狀,若持續了 5 分鐘,或是休息 20 分鐘還是沒有緩解不適,建議追蹤。

相信許多讀者看到這哩,對於心血管疾病所帶來的症狀,會感到擔憂甚至質疑,現代年輕人「加班熬夜非常普遍,對於快節奏的生活條件也不得以必須適應」,甚至生活周遭有許多同儕,都正與自己經歷同樣的步調前進著,而這樣的生活,真的出錯了嗎?

心血管疾病的成因是什麼

  1. 熬夜並睡眠不足
    早在 2012年美國心臟協會指出,睡眠不足 6 小時,會提高心臟病的機率,臨床上的患者,也都是在熬夜或工作過勞,導致腦中風。
     
  2. 運動量減少或久坐不動
    維持每天約 1 小時的運動,罹患心血管疾病的機率也比長期久坐不動的婦女來得低。
     
  3. 危機意識不足(病識感低)
    慢性病之所以難以察覺,或是讓人感覺猝不及防,是因為大多數人對於自己身體健康狀態不清楚,或是感覺良好,而錯過了治療的時期。
     
  4. 吸菸與酗酒
    吸菸會使得血中膽固醇與纖維蛋白素上升,容易造成血液凝塊阻塞血管;過度飲酒對於身體器官的負擔也非常大。
     
  5. 高糖、高鹽、高油與精緻化飲食習慣
    受到時代變遷影響,現代人容易過度攝取油炸、炭烤、煙燻或醃漬的相關料理或食品,使身體排毒負擔相對增大。

心血管疾病的成因與環境荷爾蒙

環境荷爾蒙是對內分泌系統產生影響的外源性物質,包括許多化學物質和成分。而這些物質會影響激素的分泌和調控,進而對心血管系統造成影響,形成心血管疾病的風險。

環境荷爾蒙|心血管疾病相關物質或成分 

環境荷爾蒙|如何檢測自身體內環境荷爾蒙?

目前可以透過環境毒物危害因子檢測「環金安」來檢測自身與環境賀爾蒙接觸的程度

環境荷爾蒙檢測方式-環金安

環金安的檢測項目中,可以分成三大類:

環金安檢測流程

環金安檢測流程
  1. 簽署同意書
  2. 抽取血液及尿液進行分析
  3. 實驗室分析
  4. 出報告,由醫生解釋報告提供諮詢



撰文/思安
校閱潤飾/Jora Li
文章最後更新時間:2024/5/20

(#台灣基康179)

更多知識文章

2021-12-06
母胎檢測 預防檢測
吃富含營養的深海魚但恐怕毒素偏高?教您怎麼吃對野生海魚!

文章最後更新時間:2024/5/8 您喜歡吃深海魚或野生海魚嗎?秋冬季

12797Views

2024-04-17
預防醫學
內分泌失調?精蟲數量?塑化劑影響?一切都與環境荷爾蒙相關?

環境荷爾蒙會干擾人體內的正常荷爾蒙,可能導致內分泌失調、精蟲數量不足,造成身體長期的慢性危害,環境荷

229Views

2022-06-30
預防醫學
環境荷爾蒙的來源及影響有哪些?建議定期追蹤以避免危害健康與生育

環境荷爾蒙(Xenoestrogen)是結構類似人體荷爾蒙的外來化學物質,種

1199Views

您已完成台灣基康電子報訂閱申請。