請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 多動少吃卻瘦不下來嗎?肥胖原因不只一種,環境荷爾蒙可能是主因之一

回上一頁
預防檢測

多動少吃卻瘦不下來嗎?肥胖原因不只一種,環境荷爾蒙可能是主因之一

2024-06-27
89Views

肥胖的主因不再只是吃多、不運動,環境荷爾蒙會影響體內的荷爾蒙調控、改變神經系統活動機制,進而導致肥胖的發生,檢測體內環境荷爾蒙才可能解決肥胖問題。

肥胖原因不只一種,環境荷爾蒙是主因之一

 
文章目錄:

肥胖的定義

世界衛生組織指出 肥胖是一種慢性疾病 ,是身體脂肪組織積累過多的疾病狀態,而導致體重超過正常範圍。除了遺傳之外,主要受到致胖環境及生活型態等因素因素的影響。

肥胖通常使用體重指數(BMI)來定義,BMI是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方所得的數值。高BMI容易提高多種慢性病發生的機率。

舉例來說:
斷純真的身高為160公分,體重為80公斤,計算方式為:80(公斤)/1.6平方 ( 公尺平方 )=BMI值為31.2,判斷出斷純真目前為中度肥胖。
導致肥胖的因素除了大眾認知的飲食外,還有多種潛在因素會影響體態。

常見的肥胖原因

導致肥胖的原因

  1. 飲食習慣
  2. 生活方式
  3. 基因與遺傳
  4. 代謝異常
  5. 環境因素

飲食習慣導致的肥胖

 

加工食品有著高熱量、高脂肪、高糖分、高鹽分
       

生活方式導致的肥胖

缺乏運動:缺乏運動是導致肥胖的主要原因之一。現代生活節奏快,工作壓力大,人們常常缺乏時間和動力進行運動,長期久坐不動易導致體重增加。

根據衛福部建議,達到減重或提升體能的效果,每週須有 300 分鐘以上中等強度身體活動
 

基因與遺傳導致的肥胖

基因遺傳:研究表明,家族中有肥胖史的人,其患肥胖的風險較高。

進一步了解 ► 體重管理基因檢測衛教資訊|從基因找出肥胖根源
 

代謝異常導致的肥胖 

環境因素導致的肥胖 

 
清潔劑中可能含有界面活性劑,融入水中會產生出壬基酚

環境賀爾蒙與肥胖的關聯

環境荷爾蒙是指「化學物質的結構和功能類似於人體內的天然荷爾蒙,但是來源於環境中,如塑料添加劑、農藥、工業化學品」等。

這些環境毒物可能通過影響體內的荷爾蒙調控、改變神經傳遞物質的敏感性,以及調節交感神經系統活動等機制,進而影響體重控制和肥胖的發生。

飲食中的環境荷爾蒙

減少生活中的環境荷爾蒙

環境荷爾蒙導致代謝異常

減少環境中的環境荷爾蒙

環境荷爾蒙存在哪些地方?

環境荷爾蒙存在於日常的食衣住行育樂,覆蓋範圍很廣,影響也深遠,我們列出常見的環境荷爾蒙:
 
環境荷爾蒙的來源?

要怎麼清楚自己體內的環境荷爾蒙?可以透過環金安了解體內的環境荷爾蒙!?

環金安就是透過篩檢的方式,了解自身是否有過度接觸環境荷爾蒙的狀況。

環金安檢測項目

檢測項目
項目分類
細項內容
環境荷爾蒙分析 塑化劑(5項) MMP、MEP、MnBP、MBzP、MEHP
防腐劑(4項) MP、EP、PP、BP
酚類(5項) NP、OP、BP、BPA、Triclosan
毒性元素分析 高毒性元素(6項) 鉛、汞、鎘、砷、鎳、鋁
貝毒性元素(6項) 銻、鋇、鈹、鉍、鉈、錫
其他毒性元素(3項) 鈀、鉑、銀
營養元素分析 營養礦物質(3項) 鈣、鎂、鉀
微量營養元素(8項) 鐵、硒、錳、鉻、釩、鉬、鈷、鋰
其他營養元素(2項) 銅、鋅
 
環金安的檢測項目中,可以分成三大類:

環金安檢測流程

環金安檢測流程
  1. 簽署同意書
  2. 抽取血液及尿液進行分析
  3. 送入實驗室分析
  4. 出一本報告,由醫生解釋報告、諮詢



撰文/思安
校閱潤飾/Jora Li
文章最後更新時間:2024/7/2

(#台灣基康185)

更多知識文章

2024-04-17
預防檢測
內分泌失調?精蟲數量?塑化劑影響?一切都與環境荷爾蒙相關?

環境荷爾蒙會干擾人體內的正常荷爾蒙,可能導致內分泌失調、精蟲數量不足,造成身體長期的慢性危害,環境荷

307Views

2023-01-10
預防醫學
隨時接觸環境毒物卻不自知?檢測體內環境荷爾蒙找出毒害因子

人工用品越多元、飲食越精緻,雖然帶來了便利、舒適的生活,但也潛藏了過去許多沒

2859Views

2023-04-12
預防醫學
為什麼呼吸都會胖!! 如何分析自己的體重變化?

你可能會發現,怎麼一天會胖個1-2公斤? 照理來說,我們一天正常的體脂肪增加

1011Views

您已完成台灣基康電子報訂閱申請。