請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 常見智能障礙的遺傳疾病—— X染色體脆折症

回上一頁
母胎醫學

常見智能障礙的遺傳疾病—— X染色體脆折症

2021-01-12
3838Views Comments

家長如若觀察到有些小朋友出現學習障礙或行為遲緩,很可能需要檢查是否患上智能障礙;智能障礙是指在成長過程中智力功能顯著低於常態,認知能力較為遲緩,極度重症患者甚至無法獨立自我照顧,長期照料需較重的負擔。
目錄
一、認識 X 染色體脆折症
二、X 染色體脆折症的遺傳模式
三、此病症有哪幾種分型呢?
四、哪些人屬高風險族群?
五、該如何照護 X 染色體脆折症患者?
六、孕前需進行基因篩檢,保障寶寶健康
七、X 染色體脆折症的常見 Q&A


患上智能障礙的原因分為先天與後天原因造成,其中先天因素大部分為染色體異常,如廣為人知的唐氏症,即第21對染色體數目出現三倍體,從而影響智能發展。
而僅次於唐氏症,造成智能障礙的第二原因為X染色體脆折症。有別於唐氏症為每胎隨機發生,X 染色體脆折症會有家族遺傳的風險,所以及早進行篩檢可以預防疾病發生。

認識X染色體脆折症

X染色體脆折症(Fragile X Syndrome; FXS)為常見的性聯遺傳疾病,由於患者X染色體長臂末端有個脆弱的斷點,呈現斷裂現象而命名。根據統計,X 染色體脆折症在男性的發生率為 1/3600,女性為 1/4000~1/6000,且正常女性帶因率為 1/350,男性帶因率為 1/800。

致病原因在於X 染色體上的 FMR-1 基因突變而引起,FMR-1 基因片段發生 CGG 重複次數異常增加,導致無法正常生成 FMRP 基因產物,而 FMRP 蛋白質為重要的腦部神經傳遞物質,缺乏時會出現認知異常及影響智力發展。

X 染色體脆折症過去被分類為「隱性遺傳疾病」,但由於該疾病的發病與遺傳模式較為非典型,因此目前較常被認定為「遺傳性性聯遺傳病」。

生理特徵

患者幼兒時期外觀並無異常,平均約三歲時才會出現症狀,如額頭高、有較長的臉及下巴、招風耳、青春期後睪丸較大。

智力、社交及學習障礙

患者會出現行為和認知上的問題如智能障礙、過動及自閉等。此外,患者可能會對噪音、肢體碰觸或擁擠等感官刺激較敏感,容易因此感受到害怕及焦慮感,男性可能有注意力不集中或產生攻擊性,女性則通常極為害羞。

語言能力問題

大部分男性患者的語言能力發展比較遲緩,通常會有話速快、無法清楚說話等情況。

圖一:X 染色體脆折症患者病徵示意圖

X染色體脆折症的遺傳模式

性聯隱性遺傳疾病的基因位於性染色體上,一般女性具有兩條X染色體(XX),若一條X染色體異常,女性在另一條正常X染色體保護下,症狀較輕微,但如 CGG 重複次數異常增加過多則可能也可能較為嚴重;男性具有一條X染色體和Y染色體(XY),則會因為缺乏保護而容易顯現症狀。

當母親的X染色體攜帶 FMR-1 基因變異,父親為正常者,每一胎子代中兒子有 1/2 機率為致病患童,而女兒有 1/2 機率為帶因者或患者。

圖二:性聯隱性遺傳模式

X染色體脆折症有哪幾種分型呢?

一般FMR1基因包括 5 至 44 個重覆的 CGG 核甘酸,最常見的重複次數在 29 或 30 次。依據美國醫學遺傳學會(ACMG)依據 FMR-1 基因 CGG 重複次數,分為「正常型」、「中間型」、「準突變型」及「完全突變型」等,「正常型」和「中間型」不會有臨床症狀,「準突變型」為帶因者,本身可能沒有明顯症狀;而「完成突變型」就會出現 X 染色體脆折症之病徵,成為患者。

女性準突變帶因者 CGG 的重複次數越多,下一代出現完全突變型的機率越高(2%~98%)。

FMR1基因分型

基因分型 CGG重複次數 臨床意義與說明
正常型 <45 次 無臨床症狀:不會致病,且基因型會穩定地傳給子代。
中間型 46~54 次
準突變型 55~200 次 帶因者:本身無或可能具有輕微症狀,但遺傳至下一代可能產生全突變的風險。
全突變型 >200 次 疾病患者:本身會出現 X 染色體脆折症的病徵。

哪些人屬X染色體脆折症高風險族群?

任何正常女性都可能帶有X染色體脆折症的基因缺陷,數據更顯示每 250 名正常女性中就有 1 名為準突變型帶因者,所以建議以下族群儘早進行基因篩檢:

該如何照護X染色體脆折症患者?

X 染色體脆折症是較為錯綜複雜的疾病,依照不同病徵需要藉由多種不同領域的聯合照護,才可達到完整有效的治療。建議患者可定期就醫追蹤,搭配早期療育治療、特殊教育計畫、用藥管理等,協助患者發揮自身最大的潛能,此外,根據專科醫師經驗,患童越早接受早期療育治療,效果將會越好,而部分嚴重的行為問題,目前可以透過藥物來控制。 

孕前進行X染色體脆折症基因篩檢,保障寶寶健康

X 染色體脆折症目前沒有治癒的療法,一般常規產檢無法檢測出如此微小的單基因隱性遺傳疾病,且進行羊膜穿刺可能會有侵入性的風險,故可選擇進行基因篩檢以瞭解受測者是否為帶因者,且評估遺傳給下一代的風險。

建議於夫妻計畫懷孕前、懷孕早期,進行雙方常見單基因遺傳性疾病基因檢測,例如台灣基康提供可一次篩檢數十至數百種單基因遺傳病的添好孕,或是綜合檢測 X 染色體脆折症、脊髓性肌肉萎縮症(SMA)等遺傳疾病與孕婦葉酸代謝能力的五合一基因檢測,只需抽取受檢者的血液,進行基因分析,便可知道是否攜帶此基因缺陷,一生只需檢測一次。帶因者也可尋求專業醫師或遺傳諮詢團隊協助,以進一步評估生育計劃。

檢測時機

婚前孕前、孕早期(建議 10~14 週前為佳)透過抽血則可進行單基因遺傳病帶因者篩檢,以排除未來可能懷有患病寶寶的疑慮。

若於孕前檢測後,發現夫妻雙方帶有相同疾病基因缺陷,建議生育前可儘早安排與醫院遺傳醫師進行相關諮詢,向專業醫師了解夫妻間的狀況可能,或適時以胚胎著床前基因診斷(PGD/PGT-M)協助人工試管進行受孕,以降低胎兒異常風險;如為孕後發現,則建議可於懷孕 16~20 週左右時,進行羊膜穿刺以進行胎兒 FXS 之基因型確認情況。

檢測流程說明

一般可先透過聯繫檢測公司進行了解,安排於就近的配合診所內進行,流程為:

  1. 由專業人員為您說明檢測內容與衛教
  2. 填寫檢測同意書等資料
  3. 採集血液檢體約 5 ml
  4. 檢體於基因實驗室進行後續分析
  5. 抽血後等待報告書出具
  6. 由專業醫師為您提供報告說明與評估諮詢

X染色體脆折症的常見Q&A

Q1:女性才需要做檢測嗎?男性也要嗎?

由於此疾病的致病原因在於「X 染色體」上的 FMR-1 基因突變而引起,因此若父親為疾病帶因者,他的 FMR-1 基因變異只會傳給女兒(XX),並不會傳給兒子(XY),帶因父親所生的女兒,在另一條正常 X 染色體保護下症狀通常較輕微,而兒子皆為一般正常人;若母親為疾病帶因者,她所生的男寶寶將有 50% 患病的風險。
綜合以上,通常是建議女性先進行篩檢。

Q2:沒有家族史是否就不可能發生X染色體脆折症?

此疾病共有四種分型,若母親的基因分型剛好是屬於「準突變型」,本身可能無或僅有輕微症狀,因此容易忽略自身可能為帶因者,但若持續遺傳至下一代將可能產生「全突變型」而發病,因此建議一般就算沒有明顯家族病史,也應於孕前或孕早期經由基因檢測先了解自身是否為帶因者,才能確保下一代健康。

Q3:若孕期才發現自身為帶因者,該如何確認寶寶健康?

可於適合進行羊膜穿刺之週數時,透過抽取羊水進行 FMR-1 的基因檢查,即可確認胎兒是否罹患 X 染色體脆折症。

參考資料:

  1. 最常見的家族遺傳智能障礙 X染色體脆折症,奇美醫療財團法人奇美醫學中心 分子病理科 著
  2. X 染色體脆折症帶因者篩檢,台灣母胎醫學會 著
  3. X 染色體脆折症 Fragile X Syndrome,罕見疾病基金會 著

 



台灣基康股份有限公司/編輯群
台灣基康創立於2011年,以基因科技為基礎,用專業、安全且準確的方式,致力將基因科技生活化,為新世代的人們健康管理創造嶄新的模式。
  • 檢測服務:建構專業化的產品開發與諮詢服務團隊,與全球頂尖研究單位密切合作,提供符合臨床醫療與大眾需求的專業服務。
    母胎醫學預防醫學生殖醫學
  • 合作機構:品牌通路遍及全台,至今已取得全台超過400家醫院、診所、健康管理中心指定合作,提供完整的基因檢測服務項目。
    請點此查詢合作機構

撰文/April Gan

文章最後更新時間:2022/03/28
(#台灣基康049)

留言專區

更多知識文章

2020-11-26
母胎醫學
完整單基因+染色體疾病篩檢 為寶寶健康做出最佳決定

對父母親來說,孕育新生命是充滿期待和盼望的時刻,但同時也會擔心寶寶可能出現健

1637Views Comments

2020-03-26
母胎醫學
100人即1人可能帶遺傳疾病基因!先抽血檢測才能放心添好孕

阿明與小美婚後意外生下了白化症寶寶,醫師告訴他們這是一種單基因遺傳疾病,但整

1720Views Comments

2021-01-06
母胎醫學
罕見疾病有哪些?認識五大常見罕病及預防對策

罕見疾病患者一群是鮮少而獨特的生命體,但多半出生後才發現且症狀嚴重,需要花一

20382Views Comments