請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 【懶人包】為什麼要做婚前健康檢查?圖解帶您了解婚前健檢項目及費用補助!

回上一頁
母胎醫學

【懶人包】為什麼要做婚前健康檢查?圖解帶您了解婚前健檢項目及費用補助!

2022-01-20
471Views

新(造)婚(人)準備有先做婚前健康檢查嗎?到底為什麼要做婚前健檢呢?有哪些是重點項目?小編用三分鐘圖解帶大家了解婚前檢查的時機、補助及需做項目!新人們及備孕中的夫妻都可以參考喔~

 

什麼時候適合做婚前健康檢查呢?誰適合檢查?

什麼時候可開始做婚前健檢?| 適用對象

一般建議若雙方對於結婚生子已有共識,就可開始慢慢著手安排,或是至少從婚前6個月起開始準備。會建議夫妻提早做的原因是時間考量,因有些檢查需要較長的報告等待時間,若檢查發現問題,也需要充裕的治療或休養時間—— 提早發現,才能及時解決,孕期間才不會緊張,也較能保障未來寶寶的健康~

此外,婚前健康檢查其實也不限定於婚前進行,如果為適婚年齡或有結婚念頭的男女,同樣可以個別至醫療院所、健檢中心或醫事檢驗所等處安排檢查。

 

為什麼要做婚前健康檢查?婚前健檢重點項目有哪些?

為什麼要做婚前健檢?

婚前健康檢查主要為了幫助新婚夫妻提早意識到彼此的身體健康狀況,才能為孕育下一代預先做好萬全準備。 除了基本的理學檢查、血液檢驗及傳染病等檢查外,於2017年美國婦產科醫學會(ACOG)也已發表,推薦夫妻在懷孕前或懷孕早期可施作單基因遺傳病「#帶因者篩檢」,以預防因隱性基因突變所造成的遺傳疾病。

透過完整的婚前健康檢查,於婚前或孕前先清楚了解雙方的身體狀況及遺傳史,才能及早發現問題並解決,安心孕育出健康的下一代~

 

婚後孕前健檢公費補助整理
(此圖參閱110年度各縣市之衛生局公告整理,實際情況請依各縣市最新公告為準。)

婚後孕前健檢 | 公費補助整理

婚前健康檢查有分為公費自費項目,部份縣市有提供新人健康檢查的補助,但需特別注意的是,多數補助資格為「婚後孕前」,雙方必須先完成結婚登記,才能享有該縣市的補助喔~ 一般公費項目皆有包含基本的身體檢查、尿液常規檢驗、血液常規檢驗及傳染病檢查,而各縣市針對補助之費用、項目及條件皆不盡相同~

【婚前健檢公費補助+項目整理】
可參考 《新人婚前檢查哪些是必備項目?婚前健檢/孕前檢查項目、費用補助,一次告訴你!》 

建議於孕前或孕早期進行單基因遺傳病基因檢測

▲ 添好孕 單基因遺傳病基因檢測 

單基因疾病容易被忽略!

單基因遺傳病屬於「隱性」遺傳疾病,是指夫妻雙方同時帶有相同的單基因突變,寶寶如果同時遺傳到父母雙方的相同致病基因,就會患病。常見的單基因遺傳病如:海洋性貧血、脊髓性肌肉萎縮症(SMA)、X染色體脆折症(FXS)、血友病等。

夫妻若為帶因者,可想像為無症狀者的概念,外在表現正常且無明顯疾病症狀,容易被忽略。患者多為出生後才發病,於常規產檢中難以檢出。這類型疾病通常症狀嚴重,會導致殘障、畸形或甚至致死,且經常發生得措手不及。

單基因遺傳病的檢查則是孕前至孕早期非常重要的檢查項目,及時檢查才能尋找應對方法或提前進行遺傳諮詢,安心生育。

【常見遺傳疾病還有哪些?要怎麼預防?】
可參考 罕見疾病有哪些?認識五大常見罕病及預防對策

建議於孕前或孕早期先進行帶因者篩檢

添好孕 單基因遺傳病基因檢測 適用於任何注重身體健康、擔心下一代有遺傳風險的適齡夫妻。 隱性單基因遺傳病綜合發生率高達1/100,且患者的雙親多為正常人容易忽略疾病風險,此檢測能發現雙親攜帶遺傳突變的情況,了解下一代遺傳缺陷的風險,有效降低胎兒出生缺陷。

檢測項目可參考 添好孕 單基因遺傳病基因檢測 
 

共同響應 2022 世界罕見疾病日



每年二月的最後一天為「世界罕見疾病日」,台灣基康今年特別創立活動專頁,期盼帶大家一起與我們共同認識、關注與響應,若您們剛好是準備結婚的準新人、或計畫生育的夫妻,本專頁的系列整理將可以帶您們更加認識婚前及孕前的遺傳健康資訊。



  
台灣基康

 
台灣基康股份有限公司/編輯群
台灣基康創立於2011年,以基因科技為基礎,用專業、安全且準確的方式,致力將基因科技生活化,為新世代的人們健康管理創造嶄新的模式。
  • 檢測服務:建構專業化的產品開發與諮詢服務團隊,與全球頂尖研究單位密切合作,提供符合臨床醫療與大眾需求的專業服務。
    母胎醫學 / 預防醫學 / 生殖醫學
  • 合作機構:品牌通路遍及全台,至今已取得全台超過400家醫院、診所、健康管理中心指定合作,提供完整的基因檢測服務項目。
    請點此查詢合作機構


撰文/April Gan

文章最後更新時間:2022/01/21
(#台灣基康117)

更多知識文章

2021-08-06
母胎醫學
新人婚前檢查哪些是必備項目?婚前健檢/孕前檢查項目、費用補助,一次告訴你!

隨著時代進步,許多新人已經漸漸對於「婚前健康檢查」有了基本的認識與概念。婚前

70761Views

2021-12-20
母胎醫學
婚前與孕前健檢不可不注意:隱藏於夫妻雙方的單基因遺傳病風險

大眾所熟知的傳統婚前健檢,不外乎為基本理學檢查、血液與尿液分析、潛在之先天性

291Views

2021-12-15
母胎醫學
【內含影片】單基因遺傳病知多少?王立文婦產科衛教師解析,帶您了解遺傳病檢測重要性!

單基因遺傳病:孕前/孕早期不可不知 「單基因遺傳病」是指單一基因突變所導致的遺傳性疾病

421Views