請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 【懶人包】你知道各時期母乳的營養成分嗎?

回上一頁
母胎醫學

【懶人包】你知道各時期母乳的營養成分嗎?

2021-07-09
526Views Comments

剛生產完的媽咪們了解母乳的組成成分嗎?
初乳量又少又黃,需要餵給寶寶嗎?
母乳足夠營養嗎?
母乳哺餵好處多,母乳可是媽咪給孩子最棒的禮物
來看以下圖文了解母乳各時期的營養成分吧!

小小摘要:
初乳幫助寶寶奠定健康基礎
成熟乳滿足寶寶營養所需


母乳的主要成分

母乳中主要組成成分為水分,另外含有約7%的醣類、3.8%的脂質、0.8~0.9%的蛋白質以及0.2%其他物質如礦物質等。母乳是寶寶天然的食物,所含的蛋白質、脂肪及醣類較易吸收消化,並有免疫球蛋白(主要為IgA抗體)、促腦細胞發育物質,幫助守護寶寶的健康。

它同時也是『活』的液體,能隨著媽媽的飲食和每天不同的時間,會因著寶寶不同時期的需求而有變化!,滿足寶寶不同階段的需求~

黃金初乳:奠定健康基礎

【黃金初乳:奠定健康基礎】

懷孕中後期開始,到產後的頭幾天,乳腺組織在泌乳第一期所泌出的奶水(初乳)相當重要。

初乳顏色發黃、量少質地也較清稀,蛋白質含量較後期高,含豐富的IgA抗體,能幫助寶寶對抗前幾個月的病毒或細菌感染,製造防護力,可謂寶寶的第一支天然疫苗!初乳也富含生長因子,一方面刺激腸胃系統的發展,一方面幫助腸胃消化及吸收乳汁的功能,另外初乳有輕瀉的效果,幫助寶寶排出黏稠的胎便,降低膽紅素,減少新生兒黃疸的影響。

初乳即新生兒所需的全部,因此在嬰兒開始吸吮母乳前,不需要給予任何飲料或食物,例如配方奶,以免造成身體負擔,反而還可能增加過敏與感染的機會,並減少乳汁的分泌。

成熟乳:營養成分穩定

【成熟乳:營養成分穩定】

隨著寶寶成長,媽媽提供的乳汁也從初乳逐漸轉變為成熟乳。成熟乳的奶水量是最多的,乳房可明顯感覺到,媽媽有時可看到乳汁流出的現象。成熟乳富含適合寶寶的蛋白質、脂肪、乳糖、維生素和礦物質等,乳汁成分變動較為穩定,皆能滿足嬰幼兒需求。

寶寶吃奶時會先吃到積聚在乳腺管中低脂肪的乳汁,稱為前奶,主要作為解渴的作用;後來的脂肪含量會隨著寶寶的吸吮而升高,稱為後奶,是寶寶的主要熱量來源。

母乳是媽咪給寶寶最棒的禮物,所含的蛋白質、脂肪及醣類較易吸收消化,並有抗體(免疫球蛋白)、促腦細胞發育物質等,會隨著寶寶不同時期的需求而有所變化!
一起來享受母乳哺餵甜蜜的親子時刻吧~ 

參考資料:

  1. 衛生福利部國民健康署,孕產婦關懷網站-《初乳和成熟乳有什麼不同》

  2. 哺乳媽媽加油站-《母乳的秘密-初乳|成熟乳|前奶後奶》

  3. 媽媽寶寶-《認識母乳營養成分》


台灣基康股份有限公司/編輯群
台灣基康創立於2011年,以基因科技為基礎,用專業、安全且準確的方式,致力將基因科技生活化,為新世代的人們健康管理創造嶄新的模式。
  • 檢測服務:建構專業化的產品開發與諮詢服務團隊,與全球頂尖研究單位密切合作,提供符合臨床醫療與大眾需求的專業服務。
    母胎醫學預防醫學
    生殖醫學
  • 合作機構:品牌通路遍及全台,至今已取得全台超過400家醫院、診所、健康管理中心指定合作,提供完整的基因檢測服務項目。
    請點此查詢合作機構

 

撰文/April Gan

文章最後更新時間:2021/07/09

    

留言專區

更多知識文章

2021-06-16
母胎醫學
鳥先生&鳥夫人:給寶寶最好的!媽媽的母乳缺什麼告訴你。台灣基康-貝比優母乳營養基因檢測

這年頭媽媽生完孩子基本上一定會努力想要哺餵母乳,因為大家都說母乳是對寶寶最好的ㄋㄟㄋㄟ~~~

265Views Comments

2021-05-28
母胎醫學
擔心媽媽的乳汁不夠營養?讓母乳營養基因檢測告訴你答案!以科學哺乳享受美好的哺育時光!

母乳哺育理應是一段難得的美好時光,然而,不免在受到旁人對母乳有不夠營養的雜音

359Views Comments

2021-04-12
母胎醫學
媽咪母乳營養素有多豐富?「科學哺乳」幫寶寶守住關鍵體質

哺餵母乳不僅讓媽媽降低罹患卵巢癌、乳癌的風險,國際也有非常多研究顯示,以母乳

372Views Comments