請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 【精華彙整】婦產科專家們告訴你!孕前/孕早期「單基因遺傳病基因檢測」為何不可忽視?

回上一頁
母胎醫學

【精華彙整】婦產科專家們告訴你!孕前/孕早期「單基因遺傳病基因檢測」為何不可忽視?

2022-02-10
457Views

因應現今國人日漸晚婚以及少子化的趨勢,每對備孕夫妻的最大期盼就是孕育一個健康的寶寶,不少人會在婚前或產檢時做足各式檢查,但經常還是會忽略了「單基因遺傳病基因檢測」。本文將彙整各婦產科專家及藝人網紅對於單基因遺傳病的介紹與觀點,由於每個人皆可能面臨風險,希望帶大家更認識這類型疾病篩檢的重要性。

-婦產科專家怎麼說-

 古維森醫師(王立文婦產科診所副院長)

基隆王立文婦產科 古維森醫師

位於基隆市成立近20年的王立文婦產科診所 古維森副院長表示,現今不少人還是對於單基因遺傳疾病感到陌生,但其實目前已知約有高達 8,000 種單基因遺傳疾病,平均每人更至少有攜帶 2 至 3 個隱性遺傳病的致病突變,若夫妻雙方剛好帶有同一種遺傳病的致病基因,則有 25% 機率生下患病寶寶。

這類型疾病的遺傳模式屬於「隱性遺傳」,也就是患病寶寶的雙親通常沒有疾病症狀,容易悄悄遺傳給孩子,在常規產檢中也難以檢出,因此古醫師認為孕前或孕早期時進行檢測至關重要,可以幫助夫妻即早發現,為寶寶的健康做更完整的把關。

本篇文章透過臨床婦產科醫師的觀點,非常清楚地帶大家認識何謂單基因遺傳病,以及目前現行技術可以如何透過檢查達到預防效果。

► 點我看全文:即早發現即早應對!婦產科醫師告訴你懷孕前/孕早期「單基因遺傳疾病檢測」的重要性

• 張甫行醫師(台北生基/新北基生婦產科暨生殖醫學中心總院長)

生基.基生婦產科暨生殖醫學中心 張甫行院長說,胎兒常見的染色體基因異常有「染色體異常疾病」「單基因遺傳疾病」兩大類,而目前大眾對於前者較有檢查的意識(例如:NIFTY/NIPT/NIPS、羊膜穿刺等檢查),但其實單基因遺傳病的發生率並不低,也不該忽視。兩種疾病皆可能導致寶寶外觀畸形、智能障礙、器官變異、肢體缺陷等症狀,且目前大多無法透過藥物或治療而痊癒。

因此,本篇文章張甫行醫師特別幫助大家釐清「染色體異常疾病」及「單基因遺傳疾病」的差異為何?分別能夠以什麼檢查預防寶寶患病?若檢查出異常又該怎麼辦?

點我看全文:孕育健康寶寶新概念!染色體疾病+單基因疾病檢測=給寶寶更完整的守護

• 宋琳醫師(前台北榮民總醫院婦女醫學部醫師)

現任於雙和醫院及惠生保安婦產科診所的宋碧琳醫師分享,在以前的年代若想要進行單基因遺傳病基因檢測,技術上僅能一次檢查一種疾病,耗時且費用昂貴,所以通常只會挑比較一至兩種帶因率較高的疾病進行檢查(如:脊髓性肌肉萎縮症、X染色體脆折症等),反而忽略了其他發生率也不低的疾病。

現今技術已經可以達到一次檢測數十至數百種單基因遺傳病,對於現代夫妻來說是一大福祉,能夠廣泛地檢查出夫妻雙方是否為多個疾病的隱性帶因者,安心計畫下一代的生育。

點我看完整影片:宋碧琳醫師談「單基因遺傳病基因檢測」

• 李珮寧衛教師(王立文婦產科診所衛教師)

李珮寧衛教師也表示:「目前孕媽咪們都有概念要進行SMA及X染色體脆折症的自費基因檢測,但其實還有許多其他常見的單基因遺傳病(例如:血友病),這些疾病的綜合發生率高達27%,遠高於這兩個疾病,因此滿需要去檢驗的。」

更於多年來的臨床經驗上發現,罹患單基因遺傳病的寶寶出生後,往回追溯發現父母親都是表現健康的帶因者,且家族中也沒有發生過類似的疾病,往往在不自知的情況下就生下患童,造成無法挽回的憾事,因此會建議夫妻雙方在孕前或孕早期,可以先一起做單基因遺傳病基因檢測(添好孕),以了解雙方是否剛好帶有同一種疾病的致病基因,才能夠安心生育。

本片由李珮寧衛教師進行簡易的Q&A說明,帶您輕鬆認識單基因遺傳病!

點我看全文:單基因遺傳病知多少?王立文婦產科衛教師解析,帶您了解遺傳病檢測重要性!

-藝人網紅心得分享-

• 那對夫妻Nico品筠

那對夫妻Nico品筠分享,在懷孕初期時有特別去做了兩種基因檢測:NIFTY PRO及添好孕PLUS,都是抽血非侵入性的基因檢測。之所以兩者都選擇較全面的規格,是因為檢測所涵蓋的疾病發生率與孕婦年齡相關性較低,也就是每個人都有機率發生,難免令人緊張。

經介紹才了解雖然都是基因檢測,卻有很大的差異,檢測項目無法互相涵蓋,而是兩種不同疾病類型的檢查,所以選擇一起檢驗。

最後Nico品筠也特別提醒:「單基因遺傳病的特色在於『隱性』潛藏,所以並不像其他種類的遺傳病可能有明顯的家族史,若本身不小心為帶因者,通常也不會有病徵,因此並不是沒有相關家族遺傳史就不會發生喔!」

點我看全文:【那對夫妻Nico品筠】NIFTY PRO及添好孕PLUS產前檢測心得分享,給寶寶完整守護

• 邦妮蓋瑞醫師小夫妻

夫妻雙方皆為醫師身分的「邦妮蓋瑞醫師小夫妻」說,多年前喜迎第一胎時,遺傳病基因檢查流行做脊髓性肌肉萎縮症(SMA),因此那時也只做這一項,現在基因檢查越來越發達,孕婦大部分都會常規檢查SMA和X染色體脆折症(FXS),這一胎就決定把可以檢查的遺傳病基因一次解決,未來如果再懷孕就不需要重複檢查。

檢測結果若爸媽都帶有異常基因且正常懷孕了,後續可以於孕期透過絨毛膜穿刺或羊水晶片了解寶寶健康狀況;如果是試管嬰兒,現在技術也可以在胚胎植入前先做基因檢查避開單基因異常的胚胎,不管如何,都能夠在生產之前做好更多的準備,預防患病寶寶的出生!

點我看全文:【邦妮蓋瑞醫師小夫妻】產前檢查心路歷程 基康NIFTY Plus與隱性遺傳病基因檢查
 

共同響應 2022 世界罕見疾病日



每年二月的最後一天為「世界罕見疾病日」,台灣基康今年特別創立活動專頁,期盼帶大家一起與我們共同認識、關注與響應,若您們剛好是準備結婚的準新人、或計畫生育的夫妻,本專頁的系列整理將可以帶您們更加認識婚前及孕前的遺傳健康資訊。



  


台灣基康股份有限公司/編輯群
台灣基康創立於2011年,以基因科技為基礎,用專業、安全且準確的方式,致力將基因科技生活化,為新世代的人們健康管理創造嶄新的模式。
  • 檢測服務:建構專業化的產品開發與諮詢服務團隊,與全球頂尖研究單位密切合作,提供符合臨床醫療與大眾需求的專業服務。
    母胎醫學 / 預防醫學 / 生殖醫學
  • 合作機構:品牌通路遍及全台,至今已取得全台超過400家醫院、診所、健康管理中心指定合作,提供完整的基因檢測服務項目。
    請點此查詢合作機構
  • 更多基因相關健康資訊,歡迎追蹤台灣基康官方Faceboo粉絲專頁及Instagram:
    台灣基康FB / 台灣基康IG


撰文/Melody Su

文章最後更新時間:2022/02/10
(#台灣基康126)

更多知識文章

2021-12-20
母胎醫學
婚前與孕前健檢不可不注意:隱藏於夫妻雙方的單基因遺傳病風險

大眾所熟知的傳統婚前健檢,不外乎為基本理學檢查、血液與尿液分析、潛在之先天性

291Views

2021-08-06
母胎醫學
新人婚前檢查哪些是必備項目?婚前健檢/孕前檢查項目、費用補助,一次告訴你!

隨著時代進步,許多新人已經漸漸對於「婚前健康檢查」有了基本的認識與概念。婚前

70761Views

2022-01-06
母胎醫學
原來這些藝人網紅都當媽了!10位人氣媽咪非侵入性胎兒染色體基因檢測(NIFTY)心得分享

2012 年,台灣基康成立並投入於將基因科技生活化,從預防醫學至母胎醫學,為

737Views