請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 常見婦產科產前檢測有哪些?為什麼要做產前檢查?

回上一頁
母胎醫學

常見婦產科產前檢測有哪些?為什麼要做產前檢查?

2019-10-25
190Views Comments

為什麼要做產前檢查?

在任何女性首次懷孕的十個月中,是正式由女孩轉變為人母的過程,將遭遇許多未曾見過的身、心靈上的轉化與感受。而「產前檢查」主要目的即是為了降低孕媽咪懷孕過程的風險,並且帶給孕婦信心支持與安全感,在每一次次檢查中,了解自己與懷中寶寶的情況。而多少產前產檢次數才足夠呢?產檢次數因人而異,將視當下醫師判斷,孕媽咪情況而有所調整,以因應各種不同狀況可能有不同產檢次數。

藉由不同面向的檢測,如超音波影像、染色體基因層面、孕媽咪自身激素及身體變化等,主要是提供胎兒生產時、出生後可能發生的情況做為參考指標,協助給與父母親與專業醫師之間做要不要繼續懷孕的決定。

當難以抉擇之檢查結果出現時,父母應透過「遺傳諮詢」,由專業的遺傳諮詢師將當前所有已知的狀況,整理並詳盡結果告知父母,使其了解胎兒未來罹病的風險高低及可能面臨的種種狀況。進行完善詳盡的遺傳諮詢後,仍是須由父母決定胎兒的去留。

目前婦產科常規產檢項目有哪些? 

各地婦產科醫院因應環境設備支援與否,略有不同的例行性產檢項目:

一、孕婦母體懷孕期間身體變化狀況:

測量孕媽咪個人身高、體重、血壓、尿液
血液檢查:血型、B型肝炎抗體、德國麻疹抗體檢查、梅毒及愛滋病原檢測

二、胎兒變化狀況:

影像角度:例行超音波觀察,胚胎(胎兒)發育狀況與結構情況、心跳心音、羊水含量等。

產檢自費項目又有哪些呢? 分別費用是?

一、對母體進行之產檢自費項目:

1. 脊髓性肌肉萎縮症基因檢測 (SMA)

檢查孕媽咪本身是否帶有SMA隱性遺傳基因異常,SMA於台灣帶因率約2~4%,僅次於海洋性貧血的第二高帶因率自體隱性遺傳疾病,因是檢驗孕媽咪自身基因,本檢測一生僅需做一次。
產檢週數:原則上沒有限制,建議於14週前
產檢費用:2,000~2,500元

2. X染色體脆折基因檢測 (FXS)

檢驗孕媽咪本身是否帶有位在X染色體上的隱性(亦有稱顯性)遺傳性單基因異常。常見症狀為影響智能障礙、程度不一的外觀異常情況,且遺傳後男性好發於女性,且嚴重程度也比女性來得嚴重。
產檢週數:原則上沒有限制,建議於14週前
產檢費用:4,000~5,000元

3. 子癲前症風險評估檢測

懷孕期間可能合併高血壓及癲癇發作之病症,稱之子癲前症。在台灣約有2~5%發生率,評估孕媽咪發生子癲前症機率以利即早提供療程照護,避免媽媽與胎兒風險。
產檢週數:早期於11-13週前
產檢費用:2,200~3,000元

二、對胎兒分析之產檢自費項目:

1. 第一孕期唐氏症篩檢(又稱初期唐氏症篩檢、初唐,也有稱二指標唐篩)

檢測 PAPP-A (妊娠相關血漿蛋白-A) 以及 free β-hCG (游離性乙型人類絨毛性腺激素),兩項激素指數。一般會建議再搭配「頸部透明帶」(NT) 檢測一同綜合評估。
產檢週數:建議早期於11-13週間
產檢費用:約2,000~3,000元,部分地方政府另有補助

2. 第二孕期唐氏症篩檢 (又稱中期唐氏症篩檢、中唐,有二指標、四指標唐氏症篩檢兩種)

第一類型因檢驗 AFP (甲型胎兒蛋白) 與 β-hCG (乙型人類絨毛膜性腺激素),兩項激素數值而又稱二指標唐篩,但目前已鮮少第二孕期唐氏症篩檢中,選擇僅檢驗二指標的部分。
第二類型因檢驗 AFP (甲型胎兒蛋白)、β-hCG (乙型人類絨毛膜性腺激素)、UE3 (未結合型雌三醇) 與 Inhibin A (抑制素A),四項激素數值而又稱四指標唐篩。較常於第二孕期唐氏症篩檢選擇四指標進行檢驗。
產檢週數:建議中期於15-20週間
產檢費用:約為2,000元~3,000元,部分地方政府另有補助

3. 非侵入性胎兒染色體基因檢測 (NIFTY,又稱NIPT、NIPS)

為胎兒染色體分析,主要利用抽取懷孕期間母親血液,針對在母血中游離的胎兒染色體進行胎兒染色體分析是否異常,可避免羊膜穿刺前置行為可能造成的風險,為較安全的產前染色體分析產檢項目,雖檢驗靈敏度、準確度高約99%,但不同於羊水染色體分析為最終確認診斷,NIFTY目前仍是定位為早期篩檢之產檢項目。
產檢週數:建議於10週以上
產檢費用:依解析及分析不同檢驗層級,約落在20,000-40,000元

4. 羊膜穿刺-羊水染色體核型分析

透過羊膜穿刺後抽取胎兒羊水,進行胎兒羊水細胞染色體核型分析,藉以肉眼顯微鏡下觀測有無染色體異常。常見如唐氏症(第21號染色體三倍體,染色體多一條)觀測,是用於觀測染色體數目異常、結構異常、大片度缺失/重複等,需要分析員一定的判斷經驗。原理上,直接取胎兒的細胞,在染色體分析是最直接與準確,但礙於需抽取孕婦羊水,因採取侵入性方式使本身即帶有一些風險概率約2/1000~3/1000,嚴重如流產、感染、破水、緊張/個體因素引起宮縮、早產等。
產檢週數:建議於16-20週間
產檢費用:約8,000~10,000元,高齡產婦國健署補助5,000元,部分地方政府另有補助

5. 羊膜穿刺-羊水染色體基因晶片分析

透過染色體基因晶片上大量基因探針(Probe) ,而每個基因探針可以專一性辨識特定基因片段,再由電腦分析羊水細胞是否存在異常基因片段。需要分析為胎兒羊水,所以也需採取侵入性方式,取得羊水檢體。可分析非常細微的胎兒染色體基因微片段異常、多倍體異常。
產檢週數:建議於16-20週間
產檢費用:約18,000~28,000元

6. 高層次超音波

透過高層次超音波進行胎兒身體構造觀測,相較於常規產檢超音波,所觀測項目多非常多,從頭到腳、從指尖到軀幹、內外部器官、部分骨骼骨頭,發育有無重大異常。
產檢週數:建議於20-24週間
產檢費用:約2,000~6,000元

7. 妊娠糖尿病檢查

檢查孕婦是否罹患妊娠糖尿病、妊娠毒血併發症等,並避免造成巨嬰、畸型、早產或出生嬰兒休克、嚴重胎死腹中風險。
產檢週數:建議於24-28週間
產檢費用:約200~300元

8. 乙型鏈球菌篩檢 (又稱B型鏈球菌篩檢)

檢查媽咪陰道及肛門是否有乙型(B型)鏈球菌,並於待產時進行預防治療,避免寶寶於生產過程中感染導致新生兒敗血症、腦膜炎及新生兒肺炎,嚴重甚至可能致死。
產檢週數:建議於35-37週間
產檢費用約:600~1,000元(政府補助500元)

 

(提醒:以上檢查費用以醫療院所實際收費標準為主!)

 

留言專區

更多知識文章

2019-08-14
母胎醫學
唐氏症寶寶的染色體怎麼了?了解唐氏症原因與發生機率

唐氏症寶寶的發生,是因為胎兒染色體出現異常所致,而隨著孕婦年齡越大,腹中胎兒的染色體異常機率越高,懷

737Views Comments

2019-06-25
母胎醫學
認識羊膜穿刺與羊水晶片,帶你了解相關風險與檢測費用

什麼是羊膜穿刺,懷孕週數滿多少可以進行?檢測時會有什麼風險?羊水晶片又是什麼?相信每位孕媽咪在孕期時

4465Views Comments

2018-11-23
母胎醫學
從孕前到產前 基因篩檢完整守護母胎健康

根據統計,全球每年有 790 萬名新生兒帶有先天發育缺陷,占了總出生人口的 6%,其中有將近三分之一

1382Views Comments