請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 2021年7月產檢次數增加,擴大產檢補助服務,媽咪們有福了!

回上一頁
母胎醫學

2021年7月產檢次數增加,擴大產檢補助服務,媽咪們有福了!

2021-07-30
14022Views Comments

孕期產檢對孕媽咪和寶寶來說是一項重要的安全保障,不僅可以了解胎兒的發育情況,還能發現孕婦的健康問題並及時預防高風險妊娠疾病的發生。110年7月政府為孕媽咪捎來好消息:擴大補助產檢服務項目。本篇將整理孕媽咪產檢補助與增加之項目等資訊,可做為產檢參考。

近年來台灣面臨嚴重的少子化問題,根據台灣內政部統計顯示,2020年台灣只有16萬5249名新生兒,生育率更是位居全球倒數第一。為解決少子化問題以及讓孕媽咪能安心生產,政府決定於110年7月起將全民健保補助公費產檢次數從10次增加至14次提高至3次的超音波檢查、加1次懷孕中期「妊娠糖尿病篩檢」1次貧血檢查補助。而高危險妊娠或有妊娠併發症的孕婦,可視其情況增加產檢次數,才能保障母體及胎兒的健康。

  1. 增加4次產檢健保補助給付【第8、24、30及37週】

孕婦的例行產檢項目包括:量測體重、血壓、尿液、胎兒心跳及衛教諮詢等,以追蹤胎兒與孕媽咪的健康,降低生產併發症的風險。過往公費產檢次數僅有10次:原產檢次數為「妊娠未滿17週」給付2次、「妊娠17週至未滿29週」給付2次、「妊娠29週以上」給付6次。110年7月起增加至14次免費產檢,分別在妊娠第8、24、30及37週,希望能提供孕媽咪更完整的孕期照護外,也能減輕產前檢查的負擔。

  1. 增加2次超音波檢查【第8-16週及第32週】

婦產科醫師一般會利用腹部超音波,觀察胚胎個數、羊水及胎盤狀況、著床位置;以及胎兒身體器官構造與發育情況(如胎兒頭圍、腹圍、大腿骨等)。

原全民健保補助提供1次超音波檢查(於懷孕20週左右使用),今再增加2次健保補助的超音波檢查,分別為第8-16週1次及第32週後1次,以更全面的檢查寶寶的健康。

  1. 新增妊娠糖尿病篩檢1次【第24-28週】

妊娠糖尿病是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象。研究發現,孕媽咪如果罹患妊娠糖尿病,會造成胎兒過大、新生兒低血糖、黃疸,甚至影響智力及神經發育。對母體而言則易出現高血壓、子癲前症,羊水過多及增加剖腹產機率等,未來可能患有第二型糖尿病的風險也會增加。

為了鼓勵及早發現與治療,降低母嬰之併發症危險,全民健保將全面補助1次之妊娠糖尿病篩檢。檢查為通過空腹8小時後攝取75克口服葡萄糖水負荷試驗,進行多次抽血量測血糖變化,以空腹血糖≥92 mg/dl;口服葡萄糖後第一小時血糖≥180 mg/dl,第二小時血糖≥153 mg/dl,若符合以上三項其中一項(含)以上,即為患妊娠糖尿病。

  1. 新增貧血檢驗1次【第24-28週】

孕婦會因血液流經胎盤時給予胎兒生長發育所需營養,若此時鐵、葉酸及維生素B12攝取不足,容易造成貧血症狀及營養不良,將可能導致胎兒過小、早產以及增加周產期死亡風險,也可能增加孕婦心肺負擔,造成頭暈、傷口癒合不良,子宮收縮不良及難產等症狀,甚至在產後大出血會更危險。

因此全民健保新增補助孕婦貧血檢驗,透過抽血檢測及早發現有無貧血問題(若抽血結果發現血紅素<10.5 g/dl,即為貧血),才能及時透過營養素(如鐵、葉酸等)的攝取或經醫師評估使用補充劑等加以改善,降低母嬰相關併發症風險。

溫馨叮嚀:為配合擴大產檢服務,並提供準媽咪更多產檢衛教資訊,衛生福利部國民健康署特編製「孕婦產檢加值手冊」,自110年7月1日起,產檢院所會將該手冊發予每位孕婦(含未納健保之新住民懷孕婦女),孕媽咪記得在每次產檢時攜帶「孕婦健康手冊」、「孕婦產檢加值手冊」及「健保卡」

其他建議自費項目參考

除了健保給付的例行產檢以外,孕媽咪們也需要特別留意安排一些自費產檢項目,以更完善的守護母嬰健康:

  1. 子癲前症風險評估 【第8-13週】

子癲前症(妊娠毒血)是指妊娠20週以後才出現高血壓,同時出現蛋白尿、水腫、視力模糊等症狀,嚴重易發生腦中風、肺部積水、死亡等併發症,甚至胎死腹中合併癲癇,嚴重威脅母嬰健康。子癲前症在台灣的發生率約為5~6%,高齡產婦發生子癲前症的風險較年輕婦女來得更高,故更需要在孕早期時進行篩檢。

  1. 脊髓性肌肉萎縮症篩檢(SMA) 【不限週數】

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)屬於體染色體隱性遺傳疾病,為位於第5號染色體之SMN 基因變異。若寶寶遺傳到分別來自父母的同個隱性異常基因,就會成為疾病患者,其將導致肌肉產生對稱性的、逐漸性的軟弱無力、萎縮,造成走路、爬行、吞嚥、呼吸等動作困難,但智力發展根據目前報導是不受影響。

由於SMA屬於極小的單基因疾病,現有非侵入性NIFTY與常規侵入式羊膜穿刺甚至羊水晶片,皆無法檢測出來,所以需針對父母來進行檢測,再評估遺傳給寶寶的風險。

  1. X染色體脆折症篩檢(FXS)【不限週數】

X 染色體脆折症(FXS)屬於性聯隱性遺傳疾病,是僅次於唐氏症造成寶寶智能遲緩的第二大原因,因患者X染色體長臂上的FMR1 基因發生CGG序列數目異常重複,末端呈現斷裂而命名。患者除了智能障礙外,還有程度不同的外觀異常以及行為和認知上的問題。此症目前沒有治癒的療法,多數患者具有發育遲緩的病症。

由於FXS屬於極小的單基因疾病,現有非侵入NIFTY與常規侵入式羊膜穿刺甚至羊水晶片,皆無法檢測出來,所以需針對父母來進行檢測,再評估遺傳給寶寶的風險。

( 一次檢查 SMA、FXS 的檢測  >>> 五合一基因檢測
( 能一次檢測數十至數百種常見單基因遺傳疾病 >>>添好孕-單基因遺傳病基因檢測

  1. NIFTY/NIPT/NIPS非侵入性胎兒染色體基因檢測 【10週以上】

NIFTY篩檢為非侵入性檢測,透過抽取母親的血液,利用次世代基因定序(NGS)技術分析胎兒的游離DNA,針對染色體三體症(如唐氏症)準確度高以外,抽驗方式也相對安全。除了觀察大多染色體三體症及性染色體異常(此類一般需羊膜穿刺-染色體核型才可分析之範圍)以外,NIFTY還能進行部分染色體片段缺失或重複(此類一般需羊水染色體晶片才可分析之範圍)造成的疾病。

NIFTY檢驗定位為早期篩檢,除了可避免羊膜穿刺侵入式抽驗行為可能造成的風險,也提供準確度高的產前染色體分析產檢項目。若任一項目發生高風險,建議仍需以羊膜穿刺進行胎兒狀況之確認診斷。

(了解檢測>>> NIFTY PRO 非侵入性胎兒染色體檢測

  1. 羊膜穿刺【第16-18週】

羊膜穿刺為侵入性檢測動作,在超音波導引下,將細長針穿過孕婦的肚皮,抽取其內羊水細胞以進行胎兒染色體分析,常規羊膜穿刺後的檢測項目有染色體核型分析及羊水染色體晶片。

「染色體核型分析」可診斷出常見染色體三體症(如唐氏症)等染色體倍數、染色體結構上之異常問題;「羊水染色體晶片」則為透過晶片協助檢驗染色體微小片段之異常檢查,觀測其片段是否有序列上缺失/重複等情況,進而造成基因疾病。

侵入性檢測因不同因素,統計約有 1~3/1,000的術後不良流產與感染風險機率,較不適用於羊水過少、胎盤前置或寶寶不穩定正在安胎的孕婦等。一般建議高齡孕媽咪進行,但每個人因應狀況仍需與婦產科醫師評估其檢測。

【延伸閱讀】完整公費、自費產檢大解析!高齡產婦快來看看哪些檢查適合你


定時進行產檢,平安生產

孕媽咪於 110 年 7 月 1 日起,可依照懷孕週數進行上述相對應之產檢服務項目。為了讓寶寶順利且健康地誕生、孕媽咪平安順產,準媽咪們記得要定時進行產檢!如有不清楚的部分建議可於產檢時向專科醫護人員諮詢,才能夠為每個孕媽咪進行最合適自己的檢測評估。


參考資料:

  1. 衛生福利部-焦點新聞《擴大補助產檢服務 7月1日正式上路》
  2. 衛生福利部國民健康署-健康九九網站《孕期產檢加值手冊》
  3. UDN聯合新聞網《7月起擴大補助產檢服務 國健署:估每年16萬名孕婦受惠》

 

 



台灣基康股份有限公司/編輯群
台灣基康創立於2011年,以基因科技為基礎,用專業、安全且準確的方式,致力將基因科技生活化,為新世代的人們健康管理創造嶄新的模式。
  • 檢測服務:建構專業化的產品開發與諮詢服務團隊,與全球頂尖研究單位密切合作,提供符合臨床醫療與大眾需求的專業服務。
    母胎醫學預防醫學生殖醫學
  • 合作機構:品牌通路遍及全台,至今已取得全台超過400家醫院、診所、健康管理中心指定合作,提供完整的基因檢測服務項目。
    請點此查詢合作機構

 

撰文/April Gan

文章最後更新時間:2021/07/30

留言專區

更多知識文章

2021-06-01
母胎醫學
完整公費、自費產檢大解析!高齡產婦快來看看哪些檢查適合你

近年來國人晚婚遲育的現象愈發普遍,造成高齡產婦的比例逐漸增加。在『少子化』和

2571Views Comments

2021-07-12
母胎醫學
唐氏症檢查、篩檢完整公開,該如何面對唐氏症的症狀呢?

唐氏症是人類在體內細胞中「第21號染色體」多出一條的染色體數目異常疾病,為目

3173Views Comments

2021-03-08
母胎醫學
孕育健康寶寶新概念! 染色體疾病+單基因疾病檢測=給寶寶更完整的守護

「夫妻兩個人看起來都很健康,可是寶寶卻有海洋性貧血」、「快成為高齡產婦了,很

387Views Comments