請在搜尋框內輸入關鍵字,若有問題需要專人協助請服務專線 02-2759-5298。

首頁 > 知識專區 > 【懶人包】 胚胎著床後是不是代表寶寶就健康呢? NIFTY PRO 更完整守護寶寶的健康

回上一頁
母胎醫學

【懶人包】 胚胎著床後是不是代表寶寶就健康呢? NIFTY PRO 更完整守護寶寶的健康

2021-07-13
419Views Comments

父母染色體沒有問題,寶寶的是不是也沒問題呢?其實很多染色體異常與遺傳無關哦!
大多染色體異常疾病是因胚胎偶發性自體突變
所以無論任何年齡懷孕, 媽媽們都不可忽略寶寶的染色體異常檢查!

本篇懶人包帶孕媽咪快速了解染色體異常疾病的形成與風險:


大多染色體疾病多為每胎隨機突變,並非遺傳!

大多染色體疾病多為每胎隨機突變,並非遺傳!

提到常聽到的染色體異常疾病,唐氏症的相關檢查可說是必備產檢項目之一。那孕媽咪們了解染色體異常是怎麼形成的嗎?

染色體是負責儲存遺傳物質「基因」的構造,每個人的染色體共有23對,分別來自父母,其中有22對體染色體及1對可決定性別的性染色體(正常男性帶有XY性染色體,女性性染色體則為XX)~

而任何因染色體數目異常結構異常 都會造成胎兒發育異常,如產檢項目中常聽到的唐氏症 即為第21對染色體在細胞分裂時出現3條的情況,導致胎兒可能會有發育遲緩、智能障礙等問題。染色體片段缺失或重複就屬於染色體結構異常的一種,例如貓哭症候群是因為5號染色體短臂缺失造成,導致寶寶生長遲緩、喉頭和神經系統異常,特有面部特徵等發育問題。

其實染色體異常疾病多為每胎隨機發生,並非直接從父母遺傳而來!受精卵胚胎發育和分裂過程中會有隨機發生自體變異。在自然受孕的前提之下,唯有透過產前染色體篩檢或診斷,才有機會及時被檢查出來喔!



無論任何年齡懷孕,染色體檢查都必備!

無論任何年齡懷孕,染色體檢查都必備!

美國疾病管制中心(CDC)更指出,女性懷有唐氏症胎兒的風險會隨母親年齡增加而提高, 35-39歲及40歲以上與25-29歲比較,懷有唐氏症胎兒風險分別為4.3倍和13.6倍,其他重要的染色體異常,如巴陶氏症及艾德華氏症亦有相同趨勢!

然而根據統計,有80%的染色體異常(唐氏症)胎兒來自非高齡產婦!胎兒發生染色體缺失/重複的機率高低也與孕婦的年齡完全無關,即便是非高齡懷孕也都同樣面臨這 1/800~1/1000 的風險!所以無論任何年齡懷孕,爸爸媽咪不能輕忽染色體疾病檢查唷!

NIFTY PRO 可以檢測出更多的染色體片段缺失或重複項目。

NIFTY PRO 定序深度提升4倍,更完整的守護寶寶健康!

許多懷孕的準媽咪們早年普遍認為,只有透過羊膜穿刺才能精準檢查出胎兒染色體異常,但由於羊膜穿刺、絨毛膜取樣仍屬於侵入性診斷,至少有 1~3/1000的流產機率與感染風險,讓不少準媽咪對於產前染色體檢查望之卻步。

不過孕媽咪不必擔心,現在可通過 NIFTY非侵入性檢測篩檢出寶寶的染色體異常, 僅需抽取孕婦的周邊血液,分析胎兒游離DNA,安全地篩檢胎兒是否具有染色體異常的狀況。準確率 一樣可達99%!

而為了讓寶寶得到更全面的保護,我們將 NIFTY PRO 的NGS基因定序精密度提升至4倍,不但能精準分析 6種染色體三體症 含唐氏症(T21)、愛德華氏症(T18)、巴陶氏症(T13)、 4種性染色體異常(如透納氏症、柯林菲特氏症等),還能完整篩檢 84種染色體缺失或重複 造成的疾病,給寶寶的幸福就從完整產檢開始吧!

 

 



台灣基康股份有限公司/編輯群
台灣基康創立於2011年,以基因科技為基礎,用專業、安全且準確的方式,致力將基因科技生活化,為新世代的人們健康管理創造嶄新的模式。
  • 檢測服務:建構專業化的產品開發與諮詢服務團隊,與全球頂尖研究單位密切合作,提供符合臨床醫療與大眾需求的專業服務。
    母胎醫學預防醫學生殖醫學
  • 合作機構:品牌通路遍及全台,至今已取得全台超過400家醫院、診所、健康管理中心指定合作,提供完整的基因檢測服務項目。
    請點此查詢合作機構

 

撰文/April Gan

文章最後更新時間:2021/07/13

   

留言專區

更多知識文章

2021-07-12
母胎醫學
唐氏症檢查、篩檢完整公開,該如何面對唐氏症的症狀呢?

唐氏症是人類在體內細胞中「第21號染色體」多出一條的染色體數目異常疾病,為目

4660Views Comments

2021-03-08
母胎醫學
孕育健康寶寶新概念! 染色體疾病+單基因疾病檢測=給寶寶更完整的守護

「夫妻兩個人看起來都很健康,可是寶寶卻有海洋性貧血」、「快成為高齡產婦了,很

440Views Comments

2021-06-01
母胎醫學
完整公費、自費產檢大解析!高齡產婦快來看看哪些檢查適合你

近年來國人晚婚遲育的現象愈發普遍,造成高齡產婦的比例逐漸增加。在『少子化』和

3491Views Comments